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Pacato

Restaurante

    Localização e contato

    Rua Rio de Janeiro, 2735

    Lourdes

    Belo Horizonte, MG

    Estamos:

    Fechado

    Horários de funcionamento

    Abre para:

    Almoço

    Jantar

    Descrição

    Tal Lugar

    "A cozinha mineira me emociona profundamente, pois ela é feita para acolher”. O chef Caio Soter seguiu à risca esse pensamento quando abriu o seu primeiro restaurante autoral, o Pacato. Junto com o chef Daniel Tassi, apresenta uma cozinha mineira com modernidade e inventividade, sem perder as raízes da "cozinha de quintal": é aquela em que seus ingredientes podem ser encontrados no quintal das famílias mineiras. Agricultura de subsistência, priorizando o uso de vegetais, frango e porco nos seus preparos. Cumprindo o propósito do restaurante, os ingredientes vêm de pequenos produtores, e de iniciativas como o projeto crioulo, que há cinco anos fortalece a conscientização sobre a produção orgânica de sementes sem qualquer tratamento químico ou modificação genética.

    O milho assado aparece na entrada, acompanhado de molho gribiche, páprica e coentro, por R$ 46. Entre os pratos do dia, temos a famosa galinhada, a R$ 98. Não são apenas a cozinha e os seus preparos que emocionam Caio. O nome Pacato foi inspirado na contemplação da pintura "O violeiro", de Almeida Júnior (1899), que retrata uma cena da vida interiorana: um homem sentado na janela tocando viola, e uma mulher cantando ao lado. Do quadro, podemos perceber o olhar sereno dos seus personagens, que parecem viver em ritmo diferente de vida cotidiana: uma vida contemplativa… pacata.

    Os chefs e equipe criaram três menus para o cardápio: o degustação, o à la carte e o compartilhado. O degustação é oferecido de quarta a sábado, das 19 às 23h, com 7 tempos e 15 preparos, que contam com as riquezas de Minas através do alimento, e pode ser apreciado por R$ 280. Nos mesmos dias e horários, o menu à la carte apresenta pratos autorais e releituras de famosos pratos mineiros. Já o menu compartilhado é oferecido aos sábados e domingos, de meio-dia às 16h. É um menu do almoço de final de semana. A casa conta também com um dos maiores sommeliers do Brasil, Gustavo Giacchero. Recentemente, ele foi eleito embaixador do vinho verde no Brasil, honraria adicionada ao seu currículo, em que também consta o título de embaixador do vinhos alentejanos, recebido em 2020.

    Palavras-chaves:

    Cozinha autoralMenu degustaçãoÀ la carte